Wedang Uwuh Bisa Ringankan Batuk, Begini Cara Ngeraciknya
JAKARTA - Wedang uwuh, minuman tradisional khas Yogyakarta, bisa menjadi pilihan untuk meringankan batuk dan menjaga stamina tubuh.
Nama wedang uwuh berasal dari bahasa Jawa. Wedang artinya minuman, uwuh artinya sampah. Kasarnya, wedang uwuh adalah minuman sampah.
Maklumlah, begitu direbus atau diseduh dengan air panas, wedang uwuh yang terdiri dari bahan-bahan rempah seperti serutan kayu secang kering sebagai bahan utama, daun cengkeh, jahe, serai (akar dan daun), kapulaga, daun pala, dan gula batu sebagai pemanis terlihat berantakan. Mirip sampah. Tapi, khasiatnya banyak.
Praktisi Herbal dr. Rianti Maharani, M.Si menjelaskan, wedang uwuh berkhasiat meringankan batuk, menyembuhkan masuk angin dan pegal linu, menghilangkan keluhan perut kembung, menyegarkan badan, menjaga daya tahan tubuh, melegakan tenggorokan, dan sebagainya.
Berikut cara meracik wedang uwuh, seperti yang dibagikan dr. Rianti melalui akun Instagramnya:
Bahan :
- 3 kayu manis kecil,
- 3 batang serai,
- 5 buah cengkeh,
- 1 genggam kayu secang,
- 1 ruas secang,
- 5 buah kapulaga,
- 1 liter air,
- gula batu secukupnya.
Cara Meracik:
- Jahe dibakar, kemudian digeprek pipih. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan jahe, rebus hingga keluar sarinya.
- Masukan secang, cengkeh, kapulaga, serai, kayu manis, dan gula batu. Semua bahan direbus hingga mendidih sekitar 15 menit, dan berwarna merah.
- Jika sudah berwarna merah, segera angkat, lalu tuangkan dalam gelas.
- Wedang uwuh dapat disajikan dengan/tanpa disaring.
Sumber berita rm.id :
https://rm.id/baca-berita/life-style/145393/wedang-uwuh-bisa-ringankan-batuk-begini-cara-ngeraciknya
Olahraga | 1 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu