TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Otomotif

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Piala Dunia 2026

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Tak Hadiri Sidang Tahunan MPR, SBY Masih Jalani Cek Kesehatan di AS

Reporter & Editor : AY
Rabu, 12 Agustus 2026 | 08:01 WIB
Presiden ke 6 RI Susilo Bambang Yudhoyono. Foto : Ist
Presiden ke 6 RI Susilo Bambang Yudhoyono. Foto : Ist

JAKARTA – Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dipastikan tidak menghadiri Sidang Tahunan MPR 2026 yang akan digelar di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (14/8/2026).


Ketidakhadiran SBY disebabkan dirinya tengah berada di Amerika Serikat (AS) untuk menjalani pemeriksaan kesehatan. Hal tersebut disampaikan Wakil Ketua Umum Partai Demokrat Benny K Harman kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (11/8/2026).
“Beliau lagi check-up di Amerika,” ujar Benny.


Benny menyebut SBY dijadwalkan berada di AS hingga akhir Agustus. Dengan demikian, SBY juga berpotensi tidak menghadiri upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Istana Negara pada 17 Agustus mendatang.
“(SBY di AS sampai) akhir bulan. Kalau ke sana (AS), mau hadir bagaimana,” kata Benny.


Sidang Tahunan MPR 2026 akan menjadi salah satu rangkaian agenda kenegaraan yang diisi Pidato Kenegaraan Presiden Prabowo Subianto. MPR mengundang para mantan presiden dan wakil presiden serta sejumlah tokoh nasional.


Pada Sidang Tahunan MPR 2025, SBY hadir bersama Presiden ke-7 RI Joko Widodo. Sementara Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri tidak menghadiri agenda tersebut.


Ketua MPR Ahmad Muzani mengatakan undangan Sidang Tahunan MPR 2026 telah mulai didistribusikan kepada para mantan presiden, mantan wakil presiden, serta ketua umum partai politik.
Namun, hingga kini MPR belum menerima konfirmasi kehadiran seluruh tokoh yang diundang.


“Mudah-mudahan bisa datang semuanya,” ujar Muzani.


Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, Sidang Tahunan MPR 2026 tidak mengundang perwakilan negara sahabat maupun ketua parlemen negara lain. Undangan difokuskan kepada tokoh-tokoh nasional.


Sementara itu, Ketua DPD RI Sultan Bachtiar Najamudin secara khusus mengundang Wakil Presiden ke-13 RI KH Ma’ruf Amin untuk menghadiri Sidang Tahunan MPR sekaligus Sidang Bersama DPR-DPD.


Undangan tersebut disampaikan langsung Sultan bersama Wakil Ketua DPD Tamsil Linrung dan Yorrys Raweyai saat menyambangi kediaman Ma’ruf Amin di Tapos, Depok, Jawa Barat, Senin (10/8/2026).


Sultan menjelaskan, DPD RI menjadi tuan rumah pelaksanaan Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR-DPD tahun ini sesuai ketentuan Undang-Undang tentang MPR, DPR, DPD, dan DPRD (UU MD3).


Dalam agenda tersebut, Presiden Prabowo dijadwalkan menyampaikan pidato kenegaraan di hadapan para pimpinan lembaga negara dan tokoh nasional.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit