Perkuat Ketahanan Pangan, Pemkot Tangsel Uji Tanam Padi Apung di 24 Tandon
SERPONG – Keterbatasan lahan pertanian menjadi tantangan bagi Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dalam memperkuat ketahanan pangan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah menguji coba penanaman padi apung di Tandon Ciater, Kecamatan Serpong, Senin (26/10/2026).
Program ini memanfaatkan permukaan air tandon sebagai media budidaya padi. Jika hasil uji coba menunjukkan hasil positif, metode tersebut berpeluang dikembangkan di tandon lain untuk mendukung produksi pangan di wilayah perkotaan.
Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie mengatakan, inovasi tersebut menjadi salah satu langkah untuk mengoptimalkan aset daerah di tengah keterbatasan lahan persawahan.
Menurutnya, tandon di Tangsel tidak hanya berfungsi sebagai tempat penampungan air dan daerah tangkapan air (catchment area), tetapi juga berpotensi dimanfaatkan untuk kegiatan produktif yang mendukung ketahanan pangan.
“Tangsel walaupun tidak punya sawah, tidak punya areal sawah kering atau sawah tadah hujan, ya kita usahakan tandon-tandon yang ada di Tangerang Selatan itu kita jadikan multifungsi, termasuk di dalamnya untuk tanaman padi,” ujar Benyamin.

Uji Coba hingga Januari 2027
Pada tahap awal, Pemkot Tangsel menggunakan 200 lembar styrofoam sebagai media apung. Setiap lembar dilengkapi 21 pot, dengan masing-masing pot diisi tiga bibit padi.
Varietas yang digunakan adalah Inpari 32. Proses budidaya akan dipantau hingga masa panen yang diperkirakan berlangsung pada akhir Januari 2027.
Benyamin mengatakan, uji coba tersebut diperlukan untuk mengetahui efektivitas metode penanaman padi apung, termasuk potensi hasil panen yang dapat diperoleh.
Pemkot Tangsel menargetkan produktivitas awal mencapai tiga ton gabah per hektare. Target tersebut akan menjadi salah satu acuan untuk menilai kemungkinan pengembangan metode serupa di lokasi lain.
“Dalam satu hektare kita harapkan bisa tiga ton dulu. Kita coba satu hektare dulu, nanti kalau sudah kelihatan hasilnya, baru kita hitung pengembangannya di tandon-tandon yang lain,” jelasnya.
24 Tandon Berpotensi Dioptimalkan
Benyamin menyebutkan, Tangsel memiliki sekitar 24 tandon di luar Situ Gintung yang berpotensi dikaji untuk mendukung program ketahanan pangan.
Meski demikian, pengembangan penanaman padi apung di lokasi lain akan mempertimbangkan hasil uji coba, manfaat yang diperoleh, serta kesesuaian kondisi masing-masing tandon.
Selain padi, Pemkot Tangsel juga menjajaki kemungkinan budidaya komoditas lain, seperti sayuran, cabai, dan tanaman hortikultura. Budidaya ikan turut menjadi alternatif pemanfaatan kawasan perairan yang akan dikaji lebih lanjut.
Jika program tersebut berhasil, pemanfaatan tandon diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi daerah sekaligus membuka peluang pengembangan produksi pangan di tengah keterbatasan lahan perkotaan.

Dikaji untuk Pengendalian Inflasi
Pemkot Tangsel juga akan mengkaji manfaat program terhadap ketersediaan pangan dan perekonomian daerah, termasuk potensi kontribusinya terhadap pengendalian inflasi.
Benyamin meminta Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan bersama Bappedalitbangda menghitung dampak dan manfaat program sebelum pengembangannya diperluas.
Pelaksanaan program ini melibatkan Dinas Pertanian Provinsi Banten dan Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA), serta dikoordinasikan dengan Kementerian Pertanian dan sejumlah perangkat daerah terkait.
Pemkot Tangsel juga membuka peluang melibatkan kelompok masyarakat, seperti Kelompok Wanita Tani (KWT), Pramuka, Karang Taruna, dan unsur masyarakat lainnya.
Keterlibatan tersebut diharapkan dapat memperluas partisipasi masyarakat dalam kegiatan pertanian sekaligus mendorong minat generasi muda untuk mengembangkan sektor pertanian.
Benyamin menegaskan, hasil uji coba akan menjadi dasar untuk menentukan langkah selanjutnya. Evaluasi tidak hanya berfokus pada hasil panen, tetapi juga pada manfaat program bagi masyarakat dan ketahanan pangan daerah.(Adv)
Nasional | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
TangselCity | 3 hari yang lalu
Olahraga | 3 hari yang lalu
TangselCity | 3 hari yang lalu
Olahraga | 3 hari yang lalu
TangselCity | 11 jam yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 3 hari yang lalu




