TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

PORPROV 2026

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Otomotif

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Piala Dunia 2026

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Waka III DPRD Pandeglang Nilai Gerai Mutasi Kendaraan Dapat Dongkrak PAD

Usul Disediakan Di Mal Pelayanan Publik

Reporter: Nipal
Editor: Redaksi
Senin, 02 November 2026 | 09:30 WIB
SAMBUTAN. Waka III DPRD Pandeglang, MM. Fuhaira Amin, sedang memberikan sambutan saat acara kunjungan dari jajaran TNI, di Ruang Badan Musyawarah (Bamus) DPRD Pandeglang, beberapa waktu lalu. (DOK. SETWAN PANDEGLANG)
SAMBUTAN. Waka III DPRD Pandeglang, MM. Fuhaira Amin, sedang memberikan sambutan saat acara kunjungan dari jajaran TNI, di Ruang Badan Musyawarah (Bamus) DPRD Pandeglang, beberapa waktu lalu. (DOK. SETWAN PANDEGLANG)

PANDEGLANG - Wakil Ketua (Waka) DPRD Pandeglang dari Fraksi Demokrat, M.M. Fuhaira Amin, masih konsisten dan fokus mendorong peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Pandeglang. 

 

Kali ini Fuhaira Amin yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Kabupaten Pandeglang, memberikan gagasan baru yang dapat diterapkan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pandeglang dalam upaya mendongkrak PAD dari sektor lain.

 

Politisi yang dikenal humanis ini, meminta Pemkab Pandeglang agar berkolaborasi dengan Samsat Pandeglang, untuk mencetuskan atau menghadirkan gerai biro jasa pengurusan mutasi kendaraan dari luar daerah di Mal Pelayanan Publik (MPP) Pandeglang.

 

Pria kelahiran Pandeglang mantan Aparatur Sipil Negara (ASN) ini, menilai dengan dihadirkannya gerai biro jasa pengurusan mutasi kendaraan dari luar daerah, dapat berkontribusi nyata terhadap peningkatan PAD Pandeglang.

 

Sebab kata Fuhaira Amin yang akrab disapa Pak Pupu ini, langkah tersebut sebagai terobosan penting untuk memberikan kemudahan pelayanan bagi masyarakat, sehingga memberikan dampak positif untuk mendongkrak PAD Pandeglang.

 

Gagasan dan usulan yang dilontarkan pihaknya, jelas Fuhaira Amin, didasari masih banyaknya warga Pandeglang yang menggunakan kendaraan berplat nomor luar daerah. Selama kendaraan tersebut belum dimutasi menurutnya, pajak tahunannya mengalir ke daerah asal, bukan ke kas daerah Pandeglang tempat kendaraan itu beroperasi.

 

“Tujuan utamanya adalah membantu masyarakat dalam proses pengurusan mutasi kendaraan menjadi lebih mudah, cepat, dan efisien, ” kata Fuhaira Amin, Minggu (1/11).

 

Pupu juga menekankan, pentingnya aspek transparansi dalam layanan ini. Kehadiran gerai resmi pada MPP Pandeglang diharapkan mampu memberikan kejelasan harga serta tarif biaya mutasi kendaraan. Sehingga masyarakat tegasnya, terhindar dari praktik perantara atau pungutan liar yang kerap membingungkan.

 

“Selain memotong jalur birokrasi bagi warga, program ini memiliki potensi besar dalam memperkuat fiskal daerah,” katanya.

 

Fuhaira optimis, jika akses mutasi dipermudah, antusiasme warga untuk memindahkan dokumen kapital kendaraannya ke Pandeglang akan meningkat tajam.

 

“Sebab pembayaran pajaknya akan beralih dari luar daerah masuk ke Pandeglang. Hal ini tentu dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang nantinya bisa dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat Pandeglang melalui pembangunan,” jelas pemilik akun resmi Facebook Patih Amin ini.

 

Hadirnya gerai ini diharapkan dapat memperkuat fungsi MPP Pandeglang sebagai pusat integrasi pelayanan publik yang modern, sekaligus menjadi solusi nyata dalam mengoptimalkan potensi penerimaan pajak daerah secara berkelanjutan.

 

Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Pandeglang, Syamsudin Aliandono mengaku, sangat mendukung dan akan sama-sama mendorong gagasan yang disampaikan Waka III DPRD Pandeglang tersebut.

 

“Kami sangat sepakat, dan kami akan mendorong agar gagasan Pak Fuhaira itu dapat dieksekusi oleh Pemkab Pandeglang. Karena gagasan itu untuk kepentingan pelayanan masyarakat dan dapat berdampak baik pada PAD,” katanya.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit