TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

PORPROV 2026

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Otomotif

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Piala Dunia 2026

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Malaysia Waspadai Ancaman Intelijen Israel di Kawasan

Oleh: Arya MG
Editor: AY
Rabu, 04 November 2026 | 11:18 WIB
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim memberikan keterangan dalam sidang Parlemen Malaysia di Kuala Lumpur. Foto : Ist
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim memberikan keterangan dalam sidang Parlemen Malaysia di Kuala Lumpur. Foto : Ist

KUALA LUMPUR – Malaysia meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi ancaman keamanan di kawasan Asia Tenggara. Perdana Menteri Anwar Ibrahim menyoroti dugaan aktivitas intelijen Israel di Thailand yang dinilai berisiko mengganggu keamanan negaranya.


Dalam sidang Parlemen, Selasa (3/11), Anwar menyebut keberadaan warga Israel di Phuket dan Thailand selatan serta aktivitas intelijen asing sebagai hal yang masuk dalam pemantauan badan intelijen Malaysia.


“Badan intelijen kami memandang hal-hal tersebut sebagai potensi ancaman bagi negara,” kata Anwar, dikutip Reuters.


Selain ancaman intelijen, Malaysia juga mengantisipasi serangan siber yang berpotensi menyasar sektor digital dan pusat data. Sikap tegas Kuala Lumpur terhadap Palestina dan Gaza turut menjadi salah satu faktor yang diperhitungkan.


Sebagai langkah antisipasi, Dewan Keamanan Nasional Malaysia menggelar rapat khusus pada 2 November untuk membahas ancaman hibrida dan siber. Perlindungan sektor strategis, mulai dari energi, transportasi, keuangan hingga pangan, juga diperkuat.


Meski belum mengungkap bukti terperinci terkait dugaan operasi intelijen Israel, pernyataan Anwar menegaskan meningkatnya kewaspadaan Malaysia terhadap dinamika geopolitik yang berpotensi berdampak langsung pada keamanan kawasan.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit