Beragam Manfaat Jeruk untuk Kesehatan
SERPONG - Jeruk merupakan salah satu buah yang mengandung banyak nutrisi. Bahkan, buah ini menjadi alternatif untuk memenuhi gizi setiap harinya. Jeruk juga mengandung mineral potasium dan fosfor yang berfungsi mencegah penyakit kronis.
Jeruk dapat memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita, seperti melindungi tubuh dari penyakit kanker dan dehidrasi. Tentunya, masih banyak manfaat lainnya dari buah jeruk.
Berikut 9 Manfaat Jeruk untuk Kesehatan Tubuh:
1. Memperkuat Imun Tubuh
Jeruk dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian pada tubuh. Vitamin ini berfungsi untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Selain mengandung vitamin C dan serat, jeruk juga mengandung potasium, kalium, serta folat. Kalium mendukung kesehatan jantung, otot, dan tulang. Sedangkan volat, merupakan vitamin B yang membantu dalam membuat sel darah merah dan DNA.
3. Menurunkan Risiko Kanker
Kulit jeruk mengemas beberapa kandungan flavonoid dan vitamin C tertinggi daripada bagian lainnya. Flavonoid dalam kulit jeruk juga membantu mencegah pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.
4. Membantu Menghidrasi Tubuh
Pada satu buah jeruk, terdapat 118 mil air yang mampu memenuhi kebutuhan cairan tubuh setiap harinya. Secara umum, laki-laki dewasa membutuhkan 3,7 liter cairan per hari sedangkan wanita sebesar 2,7 liter.
5. Meningkatkan Fungsi Kognitif
Jus jeruk terbukti dapat meningkatkan fungsi kognitif pada orang dewasa, dan juga meningkatkan fokus sehingga dapat berpikir jernih. Meminum jus jeruk juga dapat meningkatkan aliran darah ke otak.
6. Melindungi dari Penyakit Kronis
Jeruk mengandung flavonoid yang memiliki zat anti oksidan, anti inflamasi, anti virus, dan anti mikroba. Kandungan ini membantu melindungi sel dari kerusakan dan stres oksidatif. Sedangkan, beberapa penyakit kronis seperti diabetes dan penyakit jantung disebabkan karena adanya sel yang rusak.
7. Menjaga Kekuatan Tulang dan Gigi
Kandungan kalsium dan magnesium pada jeruk, mampu membangun tulang, menguatkan gigi, membantu otot, memperkuat kekebalan tubuh, mengatur detak jantung, dan masih banyak lainnya.
8. Mengurangi Lemak Perut
Kandungan serat dalam jeruk mampu membantu mengurangi kolesterol dan lemak perut. Sebab, jeruk mengandung flavonoid atau senyawa antioksidan yang dapat membantu mengurangi massa lemak.
9. Mencegah Anemia
Kandungan vitamin C pada jeruk mampu membantu tubuh menyerap zat besi. Zat tersebut penting untuk menyusun protein hemoglobin (Hb) dalam darah. Kecukupan Hb memungkinkan tubuh tidak kekurangan oksigen.
Pos Tangerang | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Olahraga | 11 jam yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
TangselCity | 1 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu