TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Jadwal imsak
Dewan Pers

Resep Tempe Mendoan, Camilan Praktis untuk Berbuka Puasa

Reporter: Dzikri
Editor: AY
Rabu, 12 Maret 2025 | 16:10 WIB
Foto : Ist
Foto : Ist

SERPONG - Menjelang waktu berbuka puasa, umat Islam di Indonesia biasanya mulai mencari menu berbuka puasa hingga beraneka macam camilan untuk takjil. Gorengan pun seakan menjadi salah satu hidangan pelengkap favorit masyarakat untuk berbuka puasa, seperti tempe mendoan.

 

Tempe mendoan merupakan sajian dari varian tempe yang terkenal dan banyak disukai. Hidangan yang satu ini merupakan makanan khas Banyumas yang terbuat dari tempe tipis yang dibalut dengan tepung dan digoreng.

 

Memakan tempe mendoan saat berbuka puasa juga akan terasa sangat nikmat, apalagi dengan cocolan khas tempe mendoan yakni kecap pedas.

 

Selain itu, tempe mendoan juga biasanya dinikmati dengan minuman favorit seperti kopi, teh, dan juga minuman-minuman lainnya. Tak heran jika tempe mendoan menjadi incaran masyarakat setiap harinya di bulan Ramadan untuk menemani buka puasa.

 

Masyarakat untuk bisa menikmati tempe mendoan tidak perlu repot-repot pergi ke luar rumah untuk membelinya di pedagang. Anda pun bisa membuat hidangan yang satu ini dari rumah secara mandiri, hanya dengan memerlukan bahan-bahan yang sedikit dan cara yang praktis.

 

Ada salah satu resep yang bisa Anda praktekkan untuk membuat tempe mendoan, salah satunya yang akan dibahas kali ini.

 

Berikut bahan-bahan yang diperlukan:

1. Tempe 500 gram yang dipotong tipis-tipis

2. Minyak goreng secukupnya

3. Air matang 200 ml

4. Bawang putih 2 siung, haluskan

5. Ketumbar bubur ½ sdt

6. Garam 

7. Tepung terigu 300 gram

8. Tepung kanji 2 sdm

9. Tepung beras 100 gram

10. Air 600 ml

11. Ketumbar bubuk 1 sdm

12. Bawang putih 6 siung

13. Kencur 4 cm

14. Batang daun bawang 4 

 

Cara membuat tempe mendoan:

1. Campurkan bahan-bahan bumbu perendam berupa 200 ml air matang, 2 siung bawang putih, ½ sdt ketumbar bubuk, ½ sdt garam. Kemudian masukkan tempe yang sudah dipotong tipis, lalu rendam dan tunggu beberapa menit hingga bumbu meresap.

2. Siapkan tepung pelapis, campurkan semua tepung dan masukkan air. Aduk rata hingga adonan tidak menggumpal.

3. Masukkan bumbu seperti ketumbar, bawang putih halus, kencur, garam, hingga daun bawang.

4. Aduk semua hingga tercampur

5. Masukkan adonan yang sudah direndam dalam bumbu rendaman

6. Panaskan minyak dan masukkan tempe yang sudah dilapiskan dengan tepung

7. Goreng hingga bagian tepungnya matang merata, kemudian angkat dan tiriskan hingga minyaknya benar-benar hilang. Tempe mendoan siap disajikan.

Komentar:
Perkim
ePaper Edisi 13 Maret 2025
Berita Populer
04
Puri Bintaro Indah Butuh Mobil Penyedot Air

TangselCity | 2 hari yang lalu

08
09
10
THR ASN Pemkab Pandeglang Masih Diusahakan

Pos Banten | 16 jam yang lalu

GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit