Cara Membuat Gado-gado untuk Berbuka Puasa

SERPONG - Gado-gado bisa menjadi referensi Anda sebagai menu untuk berbuka puasa. Bukan tanpa sebab, hidangan yang satu ini ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga menyehatkan untuk tubuh.
Hidangan salad khas Indonesia yang terdiri dari sayuran rebus, telur, kentang, tahu, tempe, nasi atau lontong ini juga dibuat semakin lezat dengan siraman saus kacangnya.
Gado-gado juga menjadi makanan populer yang rasanya bisa dinikmati untuk setiap kalangan, karena memiliki daya tarik tersendiri dari perpaduan aneka sayuran dan sambal kacang.
Salah satu hal yang membuat gado-gado menjadi spesial memang bisa dibilang terletak dari kelezatan bumbu kacangnya. Hal yang harus pertama kali dilakukan untuk membuat gado-gado, adalah menghaluskan kacang tanah yang sudah digoreng terlebih dahulu.
Kacang tersebut kemudian bisa ditumbuk bersamaan dengan gula merah dan cabai rawit sebagai perasa pedas. Setelah itu, baru kemudian satu per satu bahan rebusan dicampur menjadi satu.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan:
1. Kacang panjang 00 gram
2. Kangkung 1 ikat
3. Taoge 100 gram
4. Kacang tanah 100 gram
5. Bawang putih 2 siung
6. Kemiri 2 butir
7. Cabai rawit 5 buah
8. Garam ½ sdt
9. Penyedap rasa ¼ sdt
10. Terasi ½ sdt
11. Kencur
12. Gula merah 2 sdm
13. Air matang secukupnya
14. Jeruk nipis atau lemon ½ buah
15. Tahu
16. Timun
Cara membuat gado-gado
1. Rebus sayuran secara bergantian
2. Rebus kacang panjang selama 2 menit, angkat dan tiriskan. Lalu, ulang langkah yang sama untuk merebus kangkung dan juga taoge.
3. Siapkan cobek atau ulekan untuk menghaluskan cabai rawit, bawang putih, kemiri, garam, terasi, dan kencur, lalu haluskan.
4. Masukkan kacang tanah goreng secara bertahap, haluskan sesuai selera. Tambahkan gula merah, lalu tuang air matang, dan peras sedikit buah jeruk nipis. Saus kacang selesai dibuat.
5.Untuk meracik gado-gado, siapkan mangkuk atau piring saji.
6. Masukkan potongan tahu goreng, irisan timun,sayuran rebus, lalu siram dengan saus kacang yang sudah dibuat dan aduk secara perlahan hingga merata.
Anda bisa membuat gado-gado yang enak dari rumah masing-masing. Namun, perlu diingat, jangan merebus sayuran terlalu lama agar tetap renyah dan cerah. Anda juga bisa menyesuaikan tingkat kekentalan saus kacang dengan menambahkan atau mengurangi air sesuai selera.
Olahraga | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 11 jam yang lalu
Pos Tangerang | 2 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu