Jakarta Hadang Banjir Pake Karung Pasir

JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan mengebut pembangunan tanggul laut raksasa atau National Capital Integrated Coastal Development (NCICD). Proyek untuk mengatasi banjir rob di pesisir itu, dipatok selesai lebih cepat dari target.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta Ika Agustin Ningrum mengatakan, proyek tanggul NCICD yang ditargetkan kelar 2030 diharapkan bisa selesai lebih cepat. Karena, pihaknya melakukan upaya percepatan pembangunan.
Ika mengungkapkan, sesuai penandatanganan nota kesepakatan (MoU) antara Pemprov DKI Jakarta dan Kementerian Pekerjaan Umum (PU), NCICD Fase A masih tersisa 12,5 kilometer (km) yang menjadi kewenangan Pemprov DKI.
Pembangunan NCICD Fase A dengan total panjang 21 km terdiri dari enam lokasi. Yakni, Kamal Muara sepanjang 0,7 km, Muara Angke 5,2 km, Pantai Mutiara 1,5 km, Muara Baru-Pantai Timur 4 km, Sunda Kelapa-Ancol Barat 4,8 km dan Kali Blencong 4,5 km.
Ika bilang, sejumlah langkah mitigasi akan segera dilakukan. Termasuk peninggian tanggul existing di Cilincing serta pembangunan tanggul di beberapa titik strategis setelah Lebaran.
“Wilayah yang diprediksi terdampak rob meliputi Muara Angke, Muara Baru, Sunda Kelapa, RE Martadinata, Cilincing dan Marunda Pulo,” kata Ika di Jakarta, Selasa (18/3/2025).
Untuk mengurangi dampak banjir rob, papar Ika, Dinas SDA akan mengoptimalkan seluruh pompa air di wilayah utara guna mempercepat surutnya air rob. Dan memaksimalkan fungsi jalur drainase untuk mengalirkan limpasan air.
Tidak hanya itu, secara bertahap pihaknya akan membangun tanggul mitigasi di beberapa titik terdampak.
Beberapa proyek pembangunan tanggul mitigasi yang akan dijalankan, yakni Muara Angke sepanjang 1,1 km, Muara Baru sepanjang 500 meter (m). Kedua tanggul ini akan dikerjakan usai Lebaran.
Kemudian, pembangunan tanggul di Sunda Kelapa sepanjang 1 km. Pembangunannya sedang berlangsung. Lalu, tanggul di RE Martadinata, masih dalam proses kordinaai dengan Kementerian Pekerjaan Umum. Dan tanggul di Marunda Pulo, masih dalam proses lelang.
“Dengan berbagai langkah ini, Pemprov DKI berharap dapat mengurangi risiko banjir rob dan melindungi warga di kawasan pesisir Jakarta,” ujarnya.
Pasang Karung Pasir
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan banjir rob akan terjadi di Jakarta pada 27-29 Maret 2025.
Untuk mengantisipasi kejadian tersebut, pasukan biru Satuan Pelaksana (Satpel) SDA Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, melakukan pemasangan Geobag atau tumpukan karung pasir membentuk tanggul di Jalan Mandala Bahari, RW 02, Kelurahan Pluit.
Kepala Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Penjaringan Pendi mengatakan, Geobag akan dipasang pada 14 pintu dock atau galangan kapal. “Dimulai dari pintu dock pertama hingga ujung laut, kurang lebih sepanjang 200 meter,” ujarnya, Selasa (18/3/2025).
Pendi bilang, Geobag setinggi 1,5 meter dengan lebar 1,5 meter ini untuk menahan gelombang air laut masuk daratan.
“Kami targetkan pekan depan atau sebelum 27 Maret pemasangan Geobag ini tuntas. Kami harap rob yang diprediksi BMKG terjadi akhir bulan ini tidak separah seperti akhir tahun lalu. Semoga Geobag dapat menahan limpasan air laut agar tidak terjadi genangan,” ucapnya.
Ketua Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta Yuke Yurike menyatakan, siap mendukung percepatan pembangunan tanggul NCICD Fase A.
“Karena yang jadi concern (perhatian-Red) kami bagaimana mengantisipasi genangan ataupun banjir yang terjadi akibat rob,” kata Yuke.
Yuke mengaku, siap mencari solusi apabila Dinas SDA mengalami kendala pembangunan NCICD Fase A yang diproyeksikan selesai pada 2030 dari target semula tahun 2028.
Misalnya kendalanya di anggaran, kami harus mencarikan sumber dana,” ujarnya.
Politisi PDI Perjuangan ini yakin, Dinas SDA mampu mempercepat penyelesaian pembangunan NCICD Fase A yang saat ini masih tersisa 12,5 km dari panjang total 21 kilometer (km).
“Masih lumayan panjang yang belum selesai. Kami siap mendukung percepatan,” tegasnya
Pos Tangerang | 1 hari yang lalu
Nasional | 19 jam yang lalu
Pos Banten | 2 hari yang lalu
Pos Banten | 1 hari yang lalu
Olahraga | 21 jam yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Olahraga | 22 jam yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Olahraga | 20 jam yang lalu
Olahraga | 1 hari yang lalu