Emak-emak Sulap Lele Jadi Kerupuk & Abon
Melihat Pelatihan Olahan Ikan Oleh PT IKPP Tangerang
SERPONG UTARA - PT Indah Kiat Pulp & Paper (IKPP) Tbk Tangerang Mill menggelar pelatihan olahan ikan lele. Bertempat di Jalan H Joan, Kelurahan Pondok Jagung Timur, Kecamatan Serpong Utara pada Rabu (15/2).
Emak-emak se-Serpong Utara nampak antusias mengikuti pelatihan olahan lele tersebut. PT IKPP Tangerang menghadirkan langsung pelatih terampil yaitu, Pembudidaya dan Olahan Lele dari Kelurahan Muncul, Kecamatan Setu yakni, Sugiat.
Terlihat emak-emak tersebut fokus memperhatikan bagaimana cara mengolah lele menjadi makanan yang lezat dan ada nilai pasar. Pelatihan dimulai dari pencucian lele, memotong lele, mencampur adonan tepung agar gurih, dan memasak lele tersebut.
Head of Corporate Social Responsibility (CSR) IKPP Tangerang, Lily Yulianingsih mengatakan, kegiatan ini merupakan pelatihan lele dalam program PT IKPP Tangerang. Dirinya menjelaskan, tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mengembangkan bisnis dari emak-emak maupun bapak-bapak untuk bisa menjual produk turunan dari kolam lele.
"Jadi tidak hanya menghasilkan lele segar, tapi juga ibu-ibu kita libatkan untuk bisa membuat olahan lele yang hari ini kita pelajari seperti lele kripsi, rempeyek lele dan sebelumnya juga kita pernah ajarkan nugget lele, abon lele dan lain lain," ujarnya.
Pihaknya akan terus mendampingi masyarakat agar mereka lebih bisa mengembangkan dirinya.
"Tidak hanya dari sisi pelatihan pelatihan saja, tapi juga inovasi inovasi lele juga harus kita pikirkan, termasuk marketnya juga nanti harus kita pikirkan juga. Dan harus bagaimana mendampingi mereka jangan sampai mereka sudah memproduksi tapi tidak bisa berjualan," terangnya.
Berharap dengan adanya pelatihan olahan lele ini agar masyarakat bisa lebih mandiri ke depannya, sehingga bisa menjadi usaha kecil yang dilakukan dari rumah.
"Harapan kita adalah masyarakat ini bisa mandiri kedepannya menjadi usaha usaha kecil yang mereka bisa lakukan dari rumah mereka, kelompok kelompok mereka bisa lebih maju dan berinovasi dengan produk-produk lainnya," paparnya.
Sementara, seorang peserta pelatihan, Tuti mengaku, dirinya sangat senang sebab pelatihan ini menguntungkan. Selain mendapatkan ilmu, emak-emak juga bisa menambah jenis usaha.
Tuti menerangkan, dirinya juga langsung akan mempraktekkan pelatihan ini di rumah, agar bisa lebih terbiasa membuat olahan dari lele.
"Insya Allah saya bikin. Saya mau tawarkan ke teman-teman secara online Insya Allah. Karena saya memang sudah membuat lele berupa kerupuk lele. Jadi ini ada tambahan baru. Berarti kan ada tambahan baru untuk usaha kita," tutupnya.
Nasional | 6 jam yang lalu
Pos Tangerang | 16 jam yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Galeri | 1 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Nasional | 1 hari yang lalu
Nasional | 5 jam yang lalu