TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Jadwal imsak
Dewan Pers

Begini Cara Membuat Ayam Pop Kuah Susu untuk Menu Buka Puasa

Reporter: Dzikri
Editor: AY
Kamis, 13 Maret 2025 | 16:33 WIB
Foto : Ist
Foto : Ist

SERPONG - Ayam pop merupakan salah satu makanan khas dari Sumatera Barat. Sebenarnya, hidangan yang satu ini juga termasuk hidangan ayam goreng, namun yang membedakannya adalah warnanya yang masih putih pucat setelah dimasak.

 

Perbedaan warna ini terjadi akibat ayam pop sudah diberi bumbu rebus terlebih dahulu di dalam rebusan air kelapa dan bawang putih cincang, baru setelah itu digoreng sebentar di dalam minyak yang panas agar matang dengan sempurna.

 

Ayam pop biasanya dimasak dengan menggunakan air kelapa dan santan. Namun, Anda bisa menggantinya menggunakan susu putih sehingga menghadirkan cita rasa gurih dan sedikit manis.

 

Ada beberapa versi cara memasak hidangan yang satu ini. Ayam pop juga menjadi salah satu hidangan favorit umat Islam untuk berbuka puasa setelah menahan lapar dan dahaga seharian.

 

Ayam pop juga merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Selain itu, ayam pop juga mengandung vitamin B, mineral, dan juga memiliki lemak yang rendah.

 

Tak perlu khawatir, Anda bisa menyajikan hidangan yang bergizi ini di rumah masing-masing tanpa perlu repot.

 

Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk merebus ayam:

1. Paha ayam 500 gram

2. Daun salam 1 lembar

3. Serai 2 batang

4. Lengkuas 3 cm

5. Garam ½ sdt

6. Merica bubuk ½ sdt

7. Air 500 ml

 

Bahan kuah susu:

1. Susu cair 200 ml

2. Minyak goreng 2 sdm

3. Bawang putih 3 siung

4. Bawang merah 2 siung

5. Bawang bombai ½ buah

6. Kaldu bubuk 1 sdt

7. Gula pasir ½ sdt

8. Garam ¼ sdt

9. Lada bubuk ½ sdt

10. Cengkeh 2 buah

11. Bunga lawang 2 buah

12. Pala secukupnya

 

Cara membuat ayam pop kuah susu:

1. Cuci bersih paha ayam yang sudah disiapkan di bawah air mengalir lalu tiriskan

2. Masukkan paha ayam bersama daun salam, serai, lengkuas, jahe, garam, dan merica ke dalam panci berisi air lalu rebus selama 20 menit hingga ayam matang dan empuk

3. Angkat ayam dan tiriskan, kemudian simpan air rebusan ayam untuk digunakan sebagai kuah

4. Panaskan minyak goreng dengan api kecil, kemudian tumis bawang putih, bawang bombai, dan bawang merah yang dihaluskan hingga harum

5. Tuangkan susu cair lalu aduk hingga rata, dan tambahkan sedikit air rebusan ayam

6. Masukkan kaldu bubuk, gula pasir, garam, lada bubuk, cengkeh, bunga lawang, dan pala sebagai bumbu

7. Masukkan ayam yang telah direbus ke dalam kuah susu dan masak selama beberapa menit hingga meresap

8. Ayam pop kuah susu siap disajikan

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit