TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Indeks

Jadwal imsak
Dewan Pers

Cara Membuat Martabak Telur Mini sebagai Camilan Berbuka Puasa

Reporter: Dzikri
Editor: AY
Jumat, 14 Maret 2025 | 17:19 WIB
Foto : Ist
Foto : Ist

SERPONG - Berbuka puasa di Indonesia rasanya tak lengkap jika tidak camilan atau takjil seperti gorengan. Jika bosan dengan gorengan yang dijual di pedagang, Anda bisa membuat gorengan sendiri yang praktis dan tentunya enak, seperti martabak telur mini.

 

Martabak sendiri merupakan salah satu camilan favorit masyarakat Indonesia. Biasanya, martabak akan disajikan sebagai makanan ringan, dengan porsinya yang berukuran lebih besar. Namun, Anda bisa membuat martabak telur versi mini untuk dinikmati saat berbuka puasa.

 

Biasanya, martabak mini telur menggunakan kulit lumpia atau pangsit sebagai pembungkus, berbeda dengan martabak telur lainnya yang menggunakan adonan tepung.

 

Martabak telur mini ini merupakan camilan berbentuk kantong yang terbuat dari kulit tipis dengan isi campuran telur, daging cincang, hingga bumbu-bumbu yang kemudian digoreng hingga renyah.

 

Membuat camilan yang satu ini untuk menu berbuka puasa pun tidak ribet dan hanya memerlukan beberapa bahan saja. Perlu diingat, jenis kualitas bahan yang digunakan akan sangat mempengaruhi cita rasa akhir dari martabak telur mini yang dihasilkan. 

 

Maka dari itu, Anda harus memastikan telur yang digunakan masih segar, dan daging cincangnya memiliki kualitas yang baik.

 

Berikut bahan-bahan yang diperlukan:

1. Kulit lumpia atau pangsit

2. Telur ayam

3. Daging sapi atau ayam cincang

4. Daun bawang

5. Bawang merah dan bawang putih

6. Garam, merica, dan kaldu bubuk

7. Minyak goreng

 

Langkah-langkah membuat martabak telur mini:

1. Campurkan telur kocok, daging cincang, daun bawang, dan bumbu-bumbu dalam satu wadah lalu aduk hingga merata

2. Letakkan 1 atau 2 sendok makan adonan isian di tengah selembar kulit lumpia atau pangsit

3. Lipat kulit membentuk amplop atau segi tiga, lalu pastikan semua sisi tertutup dengan rapat

4. Goreng martabak ke dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berwarna kuning keemasan dan renyah

5. Angkat dan tiriskan martabak yang sudah matang dan siap disajikan

 

Selain menggunakan bahan-bahan di atas, Anda juga bisa menggunakan variasi bahan-bahan lainnya untuk isian martabak telur mini seperti wortel cincang, kentang rebus, kornet sapi, sosis, keju, hingga cabai rawit.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit