TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Herdman Tak Gentar, Indonesia Masuk “Grup Neraka” Bersama Jepang, Qatar, dan Thailand di Piala Asia 2027

Reporter: Farhan
Editor: AY
Minggu, 10 Mei 2026 | 06:48 WIB
Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman bersama skuad Timnas Senior. Foto : Ist
Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman bersama skuad Timnas Senior. Foto : Ist

JAKARTA — Timnas Indonesia dipastikan menghadapi tantangan berat pada putaran final Piala Asia AFC 2027 setelah tergabung di Grup F bersama Tim Nasional Sepak Bola Jepang, Tim Nasional Sepak Bola Qatar, dan Tim Nasional Sepak Bola Thailand.


Hasil undian yang digelar AFC di At-Turaif District, Sabtu (9/5/2026) malam waktu setempat, langsung membuat Grup F disebut sebagai “grup neraka”. Indonesia yang berada di Pot 4 berdasarkan ranking FIFA per 1 April 2026 harus berhadapan dengan dua kekuatan besar Asia serta rival tradisional di kawasan ASEAN.


Meski demikian, pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, mengaku tidak gentar. Pelatih asal Kanada itu justru menilai hasil drawing tersebut sebagai kesempatan emas untuk meningkatkan kualitas permainan skuad Garuda.


“Drawing ini memberi kami peluang besar untuk naik ke level berikutnya. Kami akan menghadapi tim terbaik Asia, bertemu peserta Piala Dunia seperti Qatar, dan menghadapi salah satu rival terbesar kami, Thailand,” ujar Herdman.


Menurutnya, persaingan di level Asia memang selalu berat sehingga Indonesia harus menikmati status sebagai underdog sekaligus menjadikan setiap laga sebagai proses pembelajaran menuju target besar, yakni lolos ke Piala Dunia FIFA 2030.


Herdman juga mengungkapkan bahwa tim pelatih telah menyiapkan program serius dalam enam bulan ke depan. Fokus awal akan diarahkan pada pemantauan pemain lokal yang tampil konsisten di kompetisi domestik sebelum dipadukan dengan pemain diaspora yang berkarier di Eropa.


“Langkah pertama adalah menguji pemain domestik. Setelah itu pada Juni kami akan melihat pemain diaspora di Eropa dan memadukannya dengan pemain lokal terbaik,” katanya.


Selain aspek teknis, Herdman menilai pembangunan chemistry dan identitas permainan menjadi kunci penting agar Timnas Indonesia mampu bersaing dengan negara-negara elite Asia.


Piala Asia AFC 2027 akan diikuti 24 negara dan berlangsung di Arab Saudi dengan pertandingan tersebar di kota Riyadh, Jeddah, dan Khobar.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit