TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Haji 2026

Galeri

Internasional

Otomotif

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

Piala Dunia 2026

RELIJIUCITY

Indeks

Dewan Pers

Dapur MBG Membengkak, Pemerintah Evaluasi Anggaran

Reporter & Editor : AY
Kamis, 11 Juni 2026 | 14:09 WIB
Menko Pangan Zulkifli Hasan saat konferensi pers terkait MBG. Foto : Ist
Menko Pangan Zulkifli Hasan saat konferensi pers terkait MBG. Foto : Ist

JAKARTA – Pemerintah akan menata ulang pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) setelah ditemukan lonjakan jumlah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur MBG yang melampaui target.


Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, mengatakan target awal pembangunan SPPG sebanyak 21.000 titik. Namun, data terbaru menunjukkan jumlah dapur MBG telah mencapai 27.877 titik atau bertambah 6.877 titik dari rencana.


Menurut Zulhas, penambahan titik tersebut berdampak pada membengkaknya anggaran operasional program. Dengan asumsi insentif Rp6 juta per hari untuk setiap dapur, tambahan titik tersebut diperkirakan menambah pengeluaran lebih dari Rp1 triliun per bulan atau sekitar Rp12 triliun per tahun.


Selain itu, lonjakan juga terjadi di wilayah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar). Dari target sekitar 2.000 titik, jumlah yang tercatat kini mencapai 8.617 titik dan sebagian besar telah memperoleh surat keputusan dari Badan Gizi Nasional (BGN).


Pemerintah melalui BGN bersama kementerian dan lembaga terkait akan melakukan evaluasi serta penataan ulang agar pelaksanaan program MBG lebih tepat sasaran dan efisien. Proses penataan ditargetkan selesai dalam waktu satu bulan.
 

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit