Resep Sayur Asem, Rekomendasi Menu yang Cocok untuk Buka Puasa

SERPONG - Sayur asem yang diperkaya dengan rempah alami hingga bahan-bahan organik, serta kehangatan dan kelezatan yang menyatu di dalam setiap sendok sayur, membuat hidangan yang satu ini cocok untuk dijadikan menu berbuka puasa.
Ada beberapa versi sayur asem, mulai dari sayur asem Jawa, sayur asem Betawi, hingga sayur asem Sunda.
Namun pada dasarnya, sayur asem memiliki cita rasa yang asam, asin, gurih, dan juga segar. Sayur asem Sunda biasanya terasa lebih manis dan pedas, sayur asem Betawi lebih terasa asam dan pedas, lalu sayur asem Jawa memiliki kuah yang tidak mencolok.
Isian dalam sayur asem juga bisa dipilih sesuai selera Anda. Biasanya, sayur asem bisa dipadukan dengan nangka muda, jengkol muda, kacang merah, hingga kol. Soal rasa asam, masih bisa juga disesuaikan dengan selera.
Kali ini, kita akan membahas resep sayur Asem Jawa. Sayur asem Jawa memiliki kuah keruh dan berwarna kemerahan, tidak sepekat sayur asem Sunda. Rasanya sendiri juga cenderung pedas asam.
Resep sayur asem jawa yang akan dibahas ini, cocok untuk penyajian sebanyak 6 porsi. Maka dari itu, Anda bisa menyesuaikannya sesuai dengan kebutuhan.
Berikut bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:
1. Jagung manis dipotong-potong sebanyak 1 buah
2. Melinjo muda 100 gram
3. Lengkuas 2 cm
4. Daun salam 2 lembar
5. Labu siam 1 buah yang sudah dipotong-potong
6. Kacang panjang 5 helai yang sudah dipotong-potong
7. Daun melinjo muda 50 gram
8. Buah asam muda 3
9. Gula aren kecil 1 potong
10. Cabai merah keriting 8 buah
11. Cabai rawit merah 5 buah
12. Bawang merah 5 butir
13. Bawang putih 3 siung
14. Kemiri 4 butir
15. Terasi bakar 1 potong
16. Garam 2 sdt
Langkah memasak sayur asem Jawa:
1. Rebus air hingga mendidih di dalam panci, lalu masukkan jagung dan buah melinjo hingga lunak
2. Rebus asam muda dengan air yang sedikit dalam panci yang terpisah, lalu saring airnya sekitar 100 ml
3. Giling atau tumbuk bahan bumbu (cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi bakar, garam) hingga halus
4. Masukkan bumbu dan gula ke dalam panci rebusan jagung bersama dengan lengkuas dan daun salam
5. Tambahkan labu siam dan kacang panjang panjang dan direbus hingga lunak
6. Masukkan daun melinjo dan air asam muda
7. Angkat dan sajikan selagi hangat
Dalam memasak menu yang satu ini, diperlukan waktu sekitar 15 menit untuk persiapan dan 30 menit untuk memasak, maka dari itu hanya membutuhkan waktu sekitar 45 menit untuk membuat sayur asem Jawa sebagai menu berbuka puasa.
Nasional | 1 hari yang lalu
Pos Tangerang | 2 hari yang lalu
Olahraga | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Pos Tangerang | 2 hari yang lalu
Pos Tangerang | 15 jam yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
TangselCity | 2 hari yang lalu
Nasional | 2 hari yang lalu
Pos Tangerang | 8 jam yang lalu