TangselCity

Pos Tangerang

Pos Banten

Politik

Olahraga

Nasional

Pendidikan

Ekonomi Bisnis

Galeri

Internasional

Selebritis

Lifestyle

Opini

Hukum

Advertorial

Kesehatan

Kriminal

RELIJIUCITY

NATARU

Indeks

Dewan Pers

Petugas Haji 2026 Digembleng Pola Semimiliter

Reporter: Farhan
Editor: AY
Minggu, 18 Januari 2026 | 10:37 WIB
Petugas Haji 2026 mengikuti diklat di Asrama Haji Pondok Gede. Foto : Ist
Petugas Haji 2026 mengikuti diklat di Asrama Haji Pondok Gede. Foto : Ist

JAKARTA – Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) Dahnil Anzar Simanjuntak mengikuti langsung Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 2026 berpola semimiliter di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Sabtu (17/1/2026).

 

Dahnil ikut lari pagi sejauh sekitar lima kilometer, berbaur tanpa pengawalan khusus, hingga sarapan lesehan bersama ribuan peserta. Tidak ada fasilitas khusus bagi pimpinan. Ia duduk bersila di tengah peserta dan menyantap nasi kotak layaknya pendidikan taruna.

 

Menurut Dahnil, pola semimiliter efektif membangun disiplin dan kekompakan, namun tetap humanis karena difasilitasi unsur TNI dan Polri. Ia menekankan pentingnya kesiapan fisik yang diimbangi empati, mengingat petugas PPIH adalah garda terdepan pelayanan jemaah.

 

Dahnil juga menyoroti penguatan layanan haji ramah perempuan, mengingat mayoritas jemaah Indonesia adalah perempuan. “Pelayanan harus cepat, tepat, dan empatik,” ujarnya.

Ia menegaskan, haji 2026 menjadi momentum penting karena untuk pertama kalinya sepenuhnya ditangani Kementerian Haji dan Umrah. Integritas petugas akan menentukan kualitas layanan ke depan.

 

Sementara itu, Dirjen Bina Penyelenggaraan Haji dan Umrah Puji Raharjo menekankan orientasi layanan nyata kepada jemaah, mulai dari akomodasi, transportasi, konsumsi hingga kesehatan. “Tugas kita deliver services, bukan sekadar administrasi,” tegasnya.

Komentar:
GROUP RAKYAT MERDEKA
RM ID
Banpos
Satelit